ALCOHOLES
Los alcoholes se clasifican en
primarios, secundarios y terciarios, dependiendo del carbono funcional al que
se una el grupo hidroxilo.
Alcohol primario: se utiliza la Piridina (Py) para
detener la reacción en el aldehído Cr03 / H+ se denomina reactivo de Jones, y
se obtiene un ácido carboxílico.
Alcohol secundario: se obtiene una cetona + agua.
Alcohol terciario: si bien se resisten a ser oxidados con
oxidantes suaves, si se utiliza uno enérgico como lo es el permanganato de
potasio, los alcoholes terciarios se oxidan dando como productos una
cetona con un número menos de átomos de carbono, y se libera metano.
Y a su vez los alcoholes se pueden
clasificar según el número de grupos hidroxilos que contenga el compuesto:
- Monoalcohol
o Monol: Son alcoholes que tienen un solo grupo hidroxilo (–OH), y
son aquellos que pueden clasificarse como alcoholes primarios,
secundarios y terciarios.
-
Polialcoholes: Son compuestos que tienen dos o más grupos hidroxilos (–OH).
Nomenclatura
de alcoholes
1. Se elige como cadena principal la de mayor longitud que contenga
el grupo -OH.
2. Se numera la cadena
principal para que el grupo -OH tome el localizador más bajo. El grupo
hidroxilo tiene preferencia sobre cadenas carbonadas, halógenos, dobles y
triples enlaces.
3. El nombre del alcohol se
construye cambiando la terminación -o del alcano con igual número de carbonos
por -ol
4. Cuando en la molécula hay
grupos grupos funcionales de mayor prioridad, el alcohol pasa a ser un mero
sustituyente y se llama hidroxi-. Son prioritarios frente a los
alcoholes: ácidos carboxílicos, anhídridos, ésteres, haluros de alcanoilo,
amidas, nitrilos, aldehídos y cetonas.
5. El grupo -OH es prioritario
frente a los alquenos y alquinos. La numeración otorga el localizador más
bajo al -OH y el nombre de la molécula termina en -ol.
Usos
Los
alcoholes se utilizan como productos químicos intermedios y disolventes en
las industrias de textiles, colorantes, productos químicos, detergentes,
perfumes, alimentos, bebidas, cosméticos, pinturas y barnices. Algunos
compuestos se utilizan también en la desnaturalización del alcohol, en
productos de limpieza, aceites y tintas de secado rápido, anticongelantes y en la flotación de minerales.
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALCOHOLES
se basan principalmente en su estructura. El alcohol esta compuesto por un alcano y agua. Contiene un grupo hidrofóbico (sin afinidad por el agua) del tipo de un alcano, y un grupo hidroxilo que es hidrófilo (con afinidad por el agua), similar al agua. De estas dos unidades estructurales, el grupo –OH da a los alcoholes sus propiedades físicas características, y el alquilo es el que las modifica, dependiendo de su tamaño y forma.
PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS
ALCOHOLES
Reacción como bases El grupo hidroxilo de los alcoholes puede ser reemplazado por diversos aniones ácidos reaccionando, por lo tanto, como una base según la ecuación general siguiente, en la que se obtiene un haluro de alquilo como producto: H2 R - OH + H - X → R - X + O
Solubilidad :
Puentes de hidrógeno: La formación de puentes de hidrógeno permite la asociación entre las moléculas de alcohol. Los puentes de hidrógeno se forman cuando los oxígenos unidos al hidrógeno en los alcoholes forman uniones entre sus moléculas y las del agua. Esto explica la solubilidad del metanol, etanol, 1-propanol, 2-propanol y 2 metil-2-propanol.
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A
partir de 4 carbonos en la cadena de un alcohol, su solubilidad disminuye
rápidamente en agua, porque el grupo hidroxilo (–OH), polar, constituye una
parte relativamente pequeña en comparación con la porción hidrocarburo. A
partir del hexanol son solubles solamente en solventes orgánicos.
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Los puntos de
ebullición de los alcoholes también son influenciados por la polaridad del
compuesto y la cantidad de puentes de hidrógeno. Los grupos OH
presentes en un alcohol hacen que su punto de ebullición sea más alto que el de
los hidrocarburos de su mismo peso molecular. En los
alcoholes el punto de ebullición aumenta con la cantidad de átomos de
carbono y disminuye con el aumento de las ramificaciones
La
deshidratación de alcoholes es el proceso químico que consiste en la
conversión de un alcohol en un alqueno por proceso de eliminación. Para
realizar este procedimiento se utiliza un ácido mineral para extraer
el grupo hidroxilo (OH) desde el alcohol, generando una carga
positiva en el carbono del cual fue extraído el OH el cual tiene
una interacción eléctrica con los electrones más cercanos (por
defecto, electrones de un hidrógeno en el caso de no tener otro
sustituyente) que forman un doble enlace en remplazo.
Por esto,
la deshidratación de alcoholes útil, puesto que fácilmente convierte a un
alcohol en un alqueno.
Un
ejemplo simple es la síntesis del ciclohexeno por
deshidratación del ciclohexanol. Se puede ver la acción del ácido (H2SO4) ácido
sulfúrico el cual quita el grupo hidroxilo del alcohol, generando el doble
enlace y agua.
Estos son algunos de los alcoholes más usados a nivel mundial.
Metanol
Etanol
Propanol
Butanol
Conclusión :
Finalmente se puede deducir que el alcohol es un importante grupo funcional ya que se encuentra extensamente en la vida natural.
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